Poucos detalhes de minha vida austríaca ensejavam mais jogo de poder (para não dizer discriminação ou racismo), do que uma visita às padarias vienenses.
Ora, no Brasil basicamente tem-se um só tipo de massa de pão, em que formato ou tamanho o produzam. Com muita sorte, no máximo uns poucos tipos diferentes.
Nas tradicionais padarias austríacas, os tipos de massa chegam a 15. Acrescentando formas e tamanhos diversos, garantidamente jamais se encontra numa padaria menos do que 50 possibilidades.
Realmente não há como se saber o nome exato do pão - que muitas vezes ainda é uma exclusividade da padaria. Há que se confiar nas plaquinhas que indicam nome e preço na frente de cada tipo.
Eu chegava na padaria e pedia:
- Por favor, um ... Laugenstriezel - apontando para o pão desejado.
Invariavelmente ouvia como resposta da padeira, numa vozinha aguda e cantada, como que a destratar o cliente:
- Aaaah, este não é um Laugenztriezel! É um ... Mehrkornkränzerl.
Era como se ela apertasse um botão, abrisse um alçapão sob meus pés e eu caísse no fogo do inferno. Às vezes eu respondia:
- Por que a senhora não coloca o nome certo junto ao pão certo? - mas na maioria das vezes nem me dava ao trabalho...
Todos se odiavam: ela cuspia no pão, eu cuspia no dinheiro, dávamo-nos um Danke schön, auf Wiedersehen mais para insultar do que outra coisa qualquer, eu me retirava indignado, ela seguia recalcada.
Com frequência eu comprava o menos-bom pão da prateleira do supermercado, para não ter que lidar com a padaria...
- hiato de 10 anos –
Há alguns anos, passeando por alguma cidade alemã, vejo num calçadão comercial uma nova loja, muito simples e funcional, chamada Back Werk - o que eu traduziria por “Trabalho Panual”. Entro para olhar.
UMA PADARIA SELF-SERVICE! O FIM DA DITADURA!
A gente entra, pega uma bandejinha e a cobre com guardanapo descartável, passa pelas estantes e vai pegando o que quer. Paga-se no caixa, e na saída uma estante oferece sacos e espaço para se empacotar.
Desnecessário dizer, em uma economia de bem-estar social, a diminuição de mão-de-obra baixa brutalmente o preço da mercadoria. Na rede Back Werk (descubro mais tarde, há pela Alemanha inteira!), os mesmo pães custam menos da metade das outras padarias. O principal: não tendo que se submeter a jogos de poder!
Outro dia, sei lá por quê, eu visitava o website da firma. De repente, clico em Filiais Internacionais e descubro que ... há uma em Amsterdam! Não há concorrência possível: o pão holandês é ótimo, mas o deles é ainda melhor. Mesmo em se tratando de uma zona remota e de classe média baixíssima, lá vou correndo.
E desde então habituei-me a bicicletear, a cada 2 ou 3 semanas, os 14km de ida e volta à nossa filial, o que além de tudo já ajuda a consumir os carboidratos.
Guilherme
ReplyDeleteSabe o que você deveria ter feito? No teu lugar, eu teria entrado de novo na padaria da chata. Já imaginei a cena: com ar indeciso, demorando na escolha, aponto para aquele pão enroscado. Após pedir dois dele, mostro o pão negro. Cinco deles! E o com gergelim por cima, três deles. A frau colocando tudo numa sacola. Hesitando mais um pouco aponto o pão com nozes, dois dele, o com uvas passas, seis deles. Peço uma dezenas dos mais variados. Depois disso, eu falo: Nossa! Esqueci! Estou de dieta, não vou comprar nada! Ao sair da padaria, escuto os berros da mulher enfurecida! Viro-me e dou um dedo! :-)